Feierliche Eröffnung des Kunstrasenplatzes

Nach mehrjähriger Projektierung und zahlreichen Finanzplänen wurde Mitte Mai dieses Jahres mit der Sanierung des über 50 Jahre alten Trainingsplatzes begonnen. Zunächst wurde das Gefälle des bisherigen Rasenplatzes von zirka 1,5 Metern ausgeglichen und zur Entwässerung eine Drainageleitung eingebaut. Dann wurde der Platz eingeschottert und planiert sowie eine elastische Tragschicht als dämpfenden Untergrund für den Kunstrasenbelag aufgebracht. Zudem wurde die Flutlichtanlage durch die umweltgerechte Umrüstung auf LED saniert um Strom zu sparen sowie Lichtemissionen zu verringern. Mit dieser energetischen Maßnahme werden in den nächsten Jahren 75 Tonnen CO 2 eingespart. Auch der neue innovative Kunstrasenbelag hat keine Verfüllung mit Kunststoffgranulat um den Austrag von Mikroplastik zu vermeiden. Neben angesparten Eigenmitteln der Fußballabteilung beteiligen sich die 430 Mitglieder finanziell durch einen jährlichen Platzbeitrag um die Rückzahlung der zur Finanzierung aufgenommener Kredite zu gewährleisten. Des Weiteren wurden in Eigenleistung die alten Barrieren abgebaut und die Einzelteile der neuen Flutlichtstrahler auf die Traversen zusammengesetzt. Auch die Erhaltung des Spielfeldes mit einem speziellen Pflegegerät wird vom Verein durchgeführt, damit werden Kosten für das bei einem Rasenplatz erforderliche Mähen, Düngen und Bewässern im fünfstelligen Bereich eingespart. Die Baukosten von rund 568.000 Euro wurden neben dem eingebrachten Kapital des Vereins durch Zuschüsse der Stadt (317.250 €), Württembergischer Landessportbund (91.500 €) sowie der Nationalen Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums (5.000 €) und durch Spenden von Firmen und Privatpersonen finanziert. Während ein Rasenplatz bei nasser Witterung ständig geschont und in den Herbst-/Wintermonaten weitgehend unbespielbar ist kann auf einem Kunstrasen nahezu ganzjährig gespielt und trainiert werden. Daher dient das Projekt den drei aktiven Mannschaften und zwölf Juniorenteams mit 250 Kindern und Jugendlichen dazu auf einem qualitativ hochwertigen Sportplatz den sportlichen Standard weiter zu gewährleisten und zudem sozial integrative Arbeit leisten zu können.

Der TSV Betzingen bedankt sich bei den Förderermittelgebern, Spendern und aller am Bau beteiligten Personen und Firmen.

BMU NKI gefoer 2018 Office Farbe de hoch 300 300

Klimaschutzprojekt LED-Sanierung

Im Rahmen der Sanierung des Sportplatzes der Abteilung Fußball des TSV Betzingen wurde auch die Flutlichtanlage unter Berücksichtigung maximaler Energieeinsparung und geringstmöglicher Lichtemission durch die Umrüstung auf LED-Beleuchtung saniert.

Mit dieser energetischen Maßnahme werden in den nächsten 20 Jahren rund 75 Tonnen CO2 eingespart.

Unter dem Förderkennzeichen 03K13549 wird dieses Klimaschutzprojekt mit Fördermitteln der nationalen Klimaschutzinitiative des Bundesumweltministeriums gefördert (Infos unter https://www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen).

Weitere beteiligte Partner sind die Stadt Reutlingen, der württembergische Landessportbund, der Arbeitskreis Reutlinger Sportvereine und die FairEnergie.

Ein Stück Rasen für die Zukunft unserer Kinder

Durch den symbolischen Erwerb einer oder mehrerer Platz-Parzellen (ab 25 Euro) helfen Sie als Pate mit, dass die Abteilung Fußball den notwendigen Eigenbeitrag stemmen kann und wird nachhaltig für die Zukunft gerüstet sind.

Umbau Rasen-Trainingsplatz in Kunstrasen

Nach jahrelangen Planungen und Finanzberechnungen wurde am
11. Mai mit den Bauarbeiten durch die in Reutlingen ansässige Firma Garten-Moser begonnen. Nach dem Abtrag des Oberbodens wurde die bisherige Schieflage des Platzes mit umfangreichen Erdarbeiten ausgeglichen indem die Erde in der oberen Hälfte abgegraben und in der unteren Hälfte aufgefüllt wurde.

TSV Logo 60Turn- und Sportverein Betzingen e.V. 1889
Haldenäckerweg 4