Skip to main content
3 Minuten Lesezeit (676 Worte)

Saisonfinale der BMX Bundesliga in Kornweistheim

Namen der Fotografen: Carla Rauch, Marco Jäckel

Die höchste deutsche Rennserie

Vergangenes Wochenende endete mit den Läufen 5 und 6 der Bundesliga die höchste deutsche Rennserie im BMX Race mit rund 220 Fahrern in Kornwestheim.
Am Sonntag startete Elly Rauch als Jüngste im Bunde in der Klasse Boys/Girls 7-8 und versuchte sich auf der technisch anspruchsvollen Strecke gegen die männliche Konkurrenz durchzusetzen, konnte sich allerdings angesichts der starken Fahrerklasse nicht für die Finals qualifizieren. In der Gesamtwertung bei den Girls sicherte sie sich allerdings den 4. Rang.

In der Klasse Boys/Girls 9-10 starteten gleich zwei Betzinger Fahrer in der wettkampfstärksten Klasse gegen teils ältere Fahrer. Samuel Badstöber nahm an seinem ersten Bundesligalauf teil und konnte mit den Plätzen 8/6/6 in den Vorläufen weiter Erfahrungen sammeln und beendete den ersten Renntag auf dem 32. Platz. Sein Teamkollege Phil-Marko Ledusic, der bereits in den ersten Bundesligaläufen beachtliche Plätze einfahren konnte, legte mit 4/3/5 in den Vorläufen konstant solide Leistungen vor, schied jedoch unglücklich als 21. vor den Viertelfinals aus. Sonntag war dann für beide Fahrer wesentlich mehr drin. Badstöber qualifizierte sich durch einen stark gefahrenen dritten Vorlauf für die Viertelfinale, wo er sich jedoch angesichts der großen Konkurrenz mit einem 8. Platz begnügen musste. Sein Teamkollege Ledusic konnte sich trotz sehr schwerer Vorläufe beinahe mühelos für die Viertelfinals qualifizieren. In einem spektakulären Lauf schied er allerding mit nur wenigen Hundertstel Abstand an 5. Stelle aus. In der Tageswertung erreichte er somit den 20. Platz. Die Rennserie beendete Ledusic dieses Jahr auf dem beachtlichen 23. Platz.
Name der Fotografen:
Carla Rauch, Marco Jäckel
In der Klasse Boys/Girls 11-12 ging Felix Rauch für den TSV Betzingen an den Start. Er konnte am Samstag in den Vorläufen zeigen, dass auch mit ihm zu rechnen ist und qualifizierte sich fürs Halbfinale. In einem spannenden Lauf erreichte er das Finale, wo er den Tag auf Rang 7 beendete. Auch am zweiten Tag konnte Rauch sich fürs Halbfinale qualifizieren. Bei nur wenigen hundertstel Abstand erreichte er den ersehnten 4. Rang und konnte erneut einen Finaleinzug und dort dann einen soliden 8. Platz feiern. In der Gesamtwertung lag Rauch an 7. Stelle und erreichte somit sein Saisonziel für diese Rennserie.

Bei den Boys/Girls 13-14 überzeugte Leon Graziotti in seinen ersten beiden Vorläufen als Sieger und stürze in Führung liegend im dritten Vorlauf. Das Rennen konnte er verletzungsbedingt nicht weiter bestreiten.
Bei den Damen in der Klasse Elite Women konnte Tanja Dräger nach Verletzungspause wieder aktiv im Renngeschehen eingreifen, nach einem guten Auftakt an dritter Stelle und zwei weiteren 5. Plätzen beendete Dräger den Tag auf dem 4. Rang. Obwohl sie am Sonntag in den Vorläufen durch gute Platzierungen (3/2/3) das Finale mühelos erreichte, konnte sie im Finale eine Kollision um Haaresbreite ausweichen und wurde 7, was ihr den 6. Platz in der Gesamtwertung einbrachte.

Gleich zwei Betzinger Fahrer gingen in der höchsten Rennklasse, der Elite Man an den Start. Christian Borchert zeigte erneut seine Klasse und dass mit ihm zu rechnen ist. Er konnte am Samstag nach drei Vorläufen mit einem 7. Platz aufwarten. Marco Jäckel war auf Titeljagt in Kornwestheim. Hierbei ließ er keine Zweifel an seiner Stärke und gewann alle Läufe souverän vom Start bis ins Ziel. Auch am Sonntag krönte sich Jäckel zum Sieger in drei Läufen. Borchert konnte sich um einen weiteren Platz verbessern und schloss als 6. den letzten Bundesligalauf ab. Damit beendete Marco Jäckel die Rennserie zum zweiten Mal in Folge als Führender in der BMX Bundesliga und sicherte sich den Gesamtsieg sowie den Bahnrekord an diesem Wochenende.

Sein Bruder David Jäckel, der für den RV Gomaringen fährt, startete ebenfalls nach Verletzungspause eine Aufholjagt und konnte am ersten Tag den 2. Platz sein Eigen nennen. Auch am Sonntag stand er seinem Bruder in nichts nach und gewann in der Klasse Man 17-29 das Finale und krönte sich zum Sieger.
Nächste Woche treten unsere Fahrer dann bei der Süddeutschen Meisterschaft in Esselbach an.